Действия при проведении реконструкции, технической модернизации грузоподъемных кранов.

10.04.2025

В соответствии с пунктом 2 протокола заседания секции «Подъемные сооружения и аттракционы» научно-технического совета Госпромнадзора по вопросам технической модернизации систем управления грузоподъемных кранов, изготовленных за пределами ЕАЭС, как мера противодействия санкционным ограничениям направляется для руководства в практической работе примерный алгоритм действий субъекта промышленной безопасности при проведении реконструкции, технической модернизации грузоподъемных кранов.

При проведении реконструкции, технической модернизации грузоподъемных кранов субъектом промышленной безопасности должны быть выполнены следующие мероприятия.

1. Субъект промышленной безопасности для выполнения работ по реконструкции, технической модернизации грузоподъемного крана должен иметь проектную (конструкторскую) документацию на реконструкцию, техническую модернизацию грузоподъемного крана.

Проектная (конструкторская) документация на реконструкцию, техническую модернизацию грузоподъемного крана разрабатывается изготовителями грузоподъемных кранов или специализированными организациями, имеющими лицензию на осуществление деятельности в области промышленной безопасности в части выполнения работ и (или) услуг по проектированию грузоподъемных кранов соответствующего типа.

Проектная (конструкторская) документация на реконструкцию, техническую модернизацию грузоподъемного крана должна содержать:

техническое задание;

технические условия (при наличии);

руководство (инструкцию) по эксплуатации;

комплект чертежей, расчетов и эксплуатационных документов;

программу и методику испытаний;

обоснование безопасности, в случаях, предусмотренных техническими регламентами Таможенного союза и техническими регламентами Евразийского экономического союза.

2. При организации и проведении работ по реконструкции, технической модернизации грузоподъемных кранов необходимо руководствоваться требованиями, изложенными в главе 3 Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 66 (далее – ПОПБГК).

В случае, если проектом на реконструкцию, техническую модернизацию грузоподъемного крана предусмотрено выполнение монтажных, наладочных, ремонтных работ, то такие работы должны осуществляться специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности в области промышленной безопасности в части выполнения работ и (или) услуг по монтажу, наладке, ремонту грузоподъемных кранов соответствующего типа.

Качество материала и комплектующих изделий, применяемых для реконструкции, технической модернизации грузоподъемных кранов должно быть подтверждено документом изготовителя и входным контролем. При отсутствии документа изготовителя, подтверждающего качество изготовления, допускается применение материала и комплектующих изделий на основании результатов проведения испытания аккредитованной испытательной лабораторией (центром) по параметрам, предусмотренным документами изготовителя грузоподъемного крана.

Приборы и устройства безопасности, применяемые при модернизации и не указанные в паспорте грузоподъемного крана, должны иметь разрешение, выдаваемое Госпромнадзором на право изготовления для эксплуатации (применения) в Республике Беларусь импортных технических устройств (приборов и устройств безопасности), эксплуатируемых на потенциально опасных объектах (грузоподъемных кранах), подлежащих государственному надзору в области промышленной безопасности.

3. В паспорт грузоподъемного крана, подвергнутого реконструкции, технической модернизации, организацией, производившей реконструкцию, должна быть внесена информация о проведенных работах со ссылкой на прилагаемую конструкторскую документацию, или специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности в области промышленной безопасности в части выполнения работ и (или) услуг по проектированию грузоподъемных кранов, может быть составлен новый паспорт.

К паспорту грузоподъемного крана прилагается документация, подтверждающая информацию о проведенных работах и внесение изменений в конструкцию грузоподъемного крана (справка о характере реконструкции, подписанная специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности в области промышленной безопасности в части выполнения работ и (или) услуг по проектированию грузоподъемных кранов и разработавшей проект реконструкции, новая характеристика грузоподъемного крана и чертежи общего вида грузоподъемного крана с основными габаритными размерами (при их изменении), принципиальные электрическая и гидравлическая схемы (при их изменении), схемы кинематические механизмов и схемы запасовки канатов (при их изменении), копии документов изготовителя, подтверждающие качество изготовления (выписки из них) на металл, примененный при реконструкции крана, копии документов изготовителя, подтверждающие качество изготовления (выписки из них) на применяемые сварочные материалы, сведения о результатах контроля качества сварки металлоконструкций, заключение экспертизы промышленной безопасности, акт о выполненной реконструкции, составленный комиссией, в состав которой должны входить представители организаций, разработавших проектную документацию на реконструкцию, производивших реконструкцию, организации, эксплуатирующей грузоподъемный кран).

Организация, проводившая реконструкцию, техническую модернизацию, должна внести в паспорт грузоподъемного крана сведения о проведенных работах.

К паспорту грузоподъемного крана прилагается проектная (конструкторская) и исполнительная документация по проведенным работам.

4. Согласно пункту 365 ПОПБГК после выполнения работ по реконструкции, технической модернизации грузоподъемный кран подлежит техническому освидетельствованию, для проведения которого необходимо обратиться в Госпромнадзор. В соответствии с пунктом 5 Положения о порядке проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 августа 2016 г. № 614, грузоподъемный кран после выполнения работ по реконструкции, технической модернизации подлежит экспертизе промышленной безопасности.

Экспертиза промышленной безопасности проводится на основании обращения субъекта промышленной безопасности в Госпромнадзор.

Субъект промышленной безопасности обязан предоставить эксперту, проводящему экспертизу;

проектную, конструкторскую, технологическую и эксплуатационную документацию, подтверждающую соответствие грузоподъемного крана требованиям промышленной безопасности;

доступ к грузоподъемному крану.

Срок проведения экспертизы промышленной безопасности не должен превышать 3 месяцев.

5. Для получения заключения субъект промышленной безопасности обращается в Госпромнадзор для осуществления административной процедуры по подпункту 19.36.1 «Получение заключения экспертизы промышленной безопасности в отношении опасного производственного объекта, потенциально опасного объекта и технического устройства, включенных в перечень потенциально опасных объектов и эксплуатируемых на них технических устройств, подлежащих экспертизе промышленной безопасности, декларации промышленной безопасности, проектной документации на разработку месторождений полезных ископаемых, на проведение горных работ при строительстве и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых».

Порядок осуществления административной процедуры, осуществляемой в отношении субъектов хозяйствования, установлен регламентом административной процедуры, утвержденным постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 4 марта 2022 г. № 25.