Безопасная эксплуатация автомобильных кранов

31.03.2025

Требования промышленной безопасности – условия, запреты, ограничения и другие обязательные для соблюдения требования, содержащиеся в Законе Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 354-З «О промышленной безопасности, Правилах по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 66, иных актах законодательства, международных договорах Республики Беларусь, технических регламентах Таможенного союза, а также в технических регламентах Евразийского экономического союза, соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность. Соблюдение требований промышленной безопасности при эксплуатации автомобильных кранов значительно снижает риск возникновения несчастных случаев, аварий и инцидентов.

За 2024 год в Республике Беларусь произошло 4 происшествия, 4 несчастных случая при эксплуатация автомобильных кранов.

Для обеспечения безопасных методов ведения работ машинист крана (крановщик) перед началом работ обязан:

— осмотреть механизмы грузоподъемного крана, их крепление и тормоза, а также ходовую часть, металлоконструкции стрелы;

— проверить наличие и исправность ограждений механизмов;

— проверить смазку передач, подшипников и канатов, а также состояние смазочных приспособлений и сальников;

— осмотреть в доступных местах металлоконструкцию и соединения секций стрелы и элементов ее подвески (канаты, растяжки, блоки, серьги и т.п.), а также металлоконструкцию и сварные швы ходовой рамы (шасси) и поворотной части;

— осмотреть в доступных местах состояние канатов и их крепление на барабане, стеле, грейфере, а также укладку канатов в ручьях блоков и барабанов;

— осмотреть грузовой крюки его крепление в обойме, грейфер или грузоподъемный магнит, а также цепи и кольца их подвески;

— проверить исправность дополнительных опор (выдвижных балок, домкратов), стабилизаторов;

— проверить комплектность противовеса и надежность его крепления;

— проверить наличие и исправность приборов и устройств безопасности на грузоподъемном кране (концевых выключателей, указателя грузоподъемности в зависимости от вылета стрелы, указателя наклона крана, сигнального прибора, ограничителя грузоподъемности и др.);

— проверить исправность освещения: кабины управления крана, фар на кабине управления и на стреле, лампочек приборов;

— провести внешний осмотр грузоподъемного крана с электрически приводом (без снятия кожухов и разборки) электрических аппаратов (рубильников, контакторов, контроллеров, пусковых сопротивлений, тормозных электромагнитов, концевых выключателей), а также осмотреть кольца или коллекторы электрических машин и их щетки;

— провести осмотр грузоподъемного крана с гидравлическим приводом системы привода, гибких шлангов, если они применяются, насосов, предохранительных клапанов на напорных линиях.

Организация работ автомобильных кранов вблизи ЛЭП требует особой внимательности. Производство работ кранами стреловыми самоходными в охранной зоне ЛЭП должно осуществляться по наряд-допуску, определяющему безопасные условия работы, в следующих случаях:

— для ЛЭП напряжением от 42 В до 330 кВ на расстоянии 30 м и ближе;

— для ЛЭП напряжением 750 кВ на расстоянии 40 м и ближе.

Наряд-допуск должен выдаваться машинисту крана (крановщику) на руки перед началом работы. Машинисту крана (крановщику) запрещается самовольная установка грузоподъемного крана для работы вблизи ЛЭП, о чем делается запись в путевом листе. В путевом листе также указываются фамилия лица, ответственного за безопасное производство работ грузоподъемными кранами, фамилии стропальщиков и номера их удостоверений на право обслуживания потенциально опасных объектов.

Особое внимание перед началом работы автомобильного крана следует уделить его установке на месте производства работ. Машинист крана обязан устанавливать грузоподъемный кран на выносные (дополнительные) опоры.

При установке автомобильного крана на выносные опоры он должен быть установлен на все имеющиеся выносные опоры. Под опоры должен быть подложены прочные и устойчивые подкладки. Подкладки под выносные опоры грузоподъемного крана для твердых покрытий и грунтов должны являться его инвентарной принадлежностью. Для других типов грунтов подкладки должны изготавливаться и находиться на месте производства работ. Наличие и тип подкладок должны устанавливаться проектом производства работ (технологической документацией).

Подкладывать под дополнительные опоры неустойчивые подкладки, которые могут разрушаться или с которых может соскользнуть опора при подъеме груза или при повороте стрелы грузоподъемного крана, не разрешается. Запрещается нахождение машиниста крана (крановщика) в кабине при установке грузоподъемного крана на дополнительные опор, а также при снятии его с опор. При эксплуатации автомобильного крана в том числе запрещается вход в кабину управления грузоподъемного крана во время его движения.

Несоблюдение данных требований машинистами (крановщиками), должностными лицами, приводит к происшествиям.

Мозырский межрайонный отдел Гомельского областного управления Госпромнадзора обращает особое внимание, что при отсутствии технического диагностирования (освидетельствования), а также при неисправности приборов и устройств безопасности эксплуатация и (или) производство работ грузоподъемного крана должны быть приостановлены (запрещены) владельцем крана, производителем работ с записью в паспорт грузоподъемного крана. Соблюдение требований порядка допуска к выполнению работ всего обслуживающего персонала и должностных лиц позволит в значительной степени снизить риск возникновения аварий, инцидентов, несчастных случаев при эксплуатации автомобильных кранов.