• слайд 3
  • слайд 4
  • слайд 5
  • Слайд 6
  • Слайд_6
Главная \ Промышленная безопасноть \ Информация о разъяснении вопросов в части подъёмных сооружений

Информация о разъяснении вопросов в части подъёмных сооружений

« Назад

Информация о разъяснении вопросов в части подъёмных сооружений 25.04.2022 19:27

Информация о разъяснении вопросов в части подъёмных сооружений

 

Вопрос:

Владельцем потенциально опасного объекта (стреловой самоходный кран) является индивидуальный предприниматель. Какой порядок организации производственного контроля в области промышленной безопасности должен осуществляться предпринимателем и необходимо ли иметь лицензию на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности.

Ответ:

Согласно статье 26 Закона Республики Беларусь от 5 января 2016 г. «О промышленной безопасности» (далее – Закон) субъект промышленной безопасности независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности, в том числе индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь (далее – индивидуальный предприниматель), осуществляющие эксплуатацию потенциально опасных объектов (далее – ПОО), обязаны организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на эксплуатируемых ПОО.

Статьей 29 Закона определено, что при наличии у индивидуального предпринимателя эксплуатируемых ПОО для организации производственного контроля в области промышленной безопасности он вводит в штат должность инженера по промышленной безопасности, или возлагает соответствующие обязанности по обеспечению промышленной безопасности на лицо, имеющее высшее техническое образование и подготовку, необходимую для осуществления полномочий предусмотренных статьей 30 Закона. В этом случае индивидуальный предприниматель вправе возлагать эти обязанности на физическое лицо посредством заключения с таким лицом гражданско-правового договора, содержащего обязанности и права сторон по обеспечению промышленной безопасности с учетом требований законодательства.

Индивидуальный предприниматель для организации и осуществления производственного контроля в области промышленной безопасности при эксплуатации грузоподъемных кранов должен разработать Положение о порядке организации и осуществления производственного контроля в области промышленной безопасности в соответствии с пунктом 336 Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 66

Пунктом 137 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450, установлено, что право на осуществление лицензируемых видов деятельности в области промышленной безопасности, а также отдельных работ и (или) услуг, составляющих соответствующий вид деятельности, имеют только юридические лица Республики Беларусь и иностранные организации.

Таким образом, в соответствии с законодательными актами индивидуальным предпринимателям не предоставлено право на осуществление лицензируемых видов деятельности в области промышленной безопасности. Работы по монтажу, наладке, обслуживанию, техническому диагностированию и ремонту самоходного стрелового крана, владельцем которого является индивидуальный предприниматель, должны выполняться по договору специализированной организацией, имеющей специальное разрешение (лицензию) в области промышленной безопасности.

Вопрос:

В филиале организации на основании рекомендаций, изложенных в техническом отчёте по обследованию конструкций подкрановых путей, планируется проведение работ по замене рельса подкранового пути мостового крана, расположенного в здании.

В целях выбора специализированной организации, имеющей право на выполнение работ по замене рельса и разработку соответствующей проектной документации, просим разъяснить является ли подкрановый путь мостового крана элементом грузоподъёмного крана, либо подкрановый путь, включая рельсы, подкрановые балки, колонны, связи является частью строительной конструкции здания (сооружения).

Ответ:

В соответствии с Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 лицензированию в области промышленной безопасности подлежат работы по монтажу, наладке, обслуживанию, техническому диагностированию, ремонту (далее – работы) грузоподъемных кранов, эксплуатируемых на них технических устройств. Подкрановый путь в перечень технических устройств не включен.

Справочно. Подкрановый путь является конструкцией, воспринимающей и передающей крановые нагрузки на грунтовое основание или строительные конструкции здания (сооружения), и обеспечивающей безопасную работу крана на всём пути его передвижения.

Согласно ГОСТ 33709.1-2015 «Краны грузоподъемные. Словарь. Часть 1. Общие положения» путь крановый – это крановый путь в виде одного или более (обычно двух) параллельных рельсов для передвижения грузоподъемных кранов на рельсовом ходу, направляющий их движение, воспринимающий и передающий нагрузки от них на строительные конструкции (сооружения), а также обеспечивающий безопасную работу кранов на всем пути их передвижения.

Таким образом, подкрановый путь не является элементом крана и, по мнению Госпромнадзора, относится к строительным конструкциям здания (сооружения).

Пунктом 37 Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 66, определено, что устройство кранового пути производится по проекту, разработанному изготовителем грузоподъемного крана или проектной организацией, имеющей аттестат соответствия на право осуществления соответствующего вида деятельности, выданный Министерством архитектуры и строительства в соответствии с Положением об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2014 г. № 252.

Вопрос:

Прошу разъяснить действие статьи 133 Правил по обеспечению промышленной безопасности лифтов, строительных грузопассажирских подъёмников, эскалаторов, конвейеров пассажирских, утверждённых постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 30.12.2020 № 56, в части возможности владельцам ПОО (лифтов) заключения гражданско-правовых договоров с индивидуальными предпринимателями, содержащих обязанности и права по обеспечению промышленной безопасности с учётом требований законодательства.

Ответ:

В соответствии с частью четвертой статьи 29 Закона Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 354-З «О промышленной безопасности» (далее – Закон) для организации производственного контроля руководитель субъекта промышленной безопасности или его обособленного подразделения в установленном законодательством порядке обеспечивает наличие структурного подразделения, ответственного за осуществление производственного контроля, или вводит в штат должность инженера по промышленной безопасности, или возлагает обязанности по обеспечению промышленной безопасности на лицо, имеющее высшее техническое образование и подготовку, необходимую для осуществления соответствующих полномочий (далее –  лицо, на которое возложены обязанности по обеспечению промышленной безопасности).

Возложение указанных обязанностей осуществляется путем издания субъектом промышленной безопасности локального правового акта, который закрепляет за конкретным работником этого субъекта, имеющим высшее техническое образование, необходимую подготовку, проверку знаний по вопросам промышленной безопасности, соответствующий круг обязанностей.

Лицо, на которое возложены обязанности по обеспечению промышленной безопасности осуществляет производственный контроль в соответствии с Законом и Положением о порядке организации и осуществления производственного контроля, разработанного в соответствии Примерным положением, утвержденным постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 15 июля 2016 г. № 37.

Возложение обязанностей по обеспечению промышленной безопасности субъектом хозяйствования на юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей Законом не предусмотрено.

Таким образом, руководитель субъекта промышленной безопасности (юридического лица) не вправе возложить обязанности по обеспечению промышленной безопасности (осуществлению производственного контроля в области промышленной безопасности) при эксплуатации потенциально опасных производственных объектов (лифтов) по договору на индивидуального предпринимателя.

Вопрос:

Просим дать разъяснение о возможности применения блоков канатных, произведённых ООО Научно-производственное объединение «Урал», из материала «АРКАИМ 1006 БЛОЧНЫЙ» на кранах мостового и стрелового типа и талях электрических.

Блоки канатные из «АРКАИМ 1006 БЛОЧНЫЙ» в настоящее время уже получили применение на автомобильных кранах. 

Ответ:

В соответствии с пунктом 63 Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъёмных кранов (далее – Правила), утверждённых постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 66, узлы и механизмы, изготавливаемые в качестве запасных частей или комплектующих, должны иметь идентификационную маркировку изготовителя в соответствии с проектной документацией на грузоподъемный кран и документы, подтверждающие качество изготовления.

Согласно пункту 67 Правил при комплектовании грузоподъемных кранов из составных частей, узлов, деталей, механизмов, изготовленных несколькими организациями, качество изготовления грузоподъемного крана в целом, соответствие его Правилам и оформление эксплуатационной документации на грузоподъемный кран обеспечивает изготовитель, производящий грузоподъемный кран в собранном виде.

Таким образом, применение в конструкции грузоподъемного крана канатных блоков, не предусмотренных изготовителем грузоподъемного крана, возможно по согласованию с ним.

 

Ведущий государственный инспектор
Мозырского межрайонного отдела
ГОУ Госпромнадзора

Скоростецкий П.Н.